karankee (karankee) wrote,
karankee
karankee

Categories:

Мой Шерлок

Тихонько подкрался новый сезон "Элементарно". Я за ним особо не слежу, но эпизоды все же отсматриваю. В основном потому что мне нравится смотреть на Джонни Ли Миллера и Люси Лью.

В этом сезоне они прекратили делать Шерлоку идиотскую стрижку с выбритыми висками и затылком, которая раздражала меня в прошлом году, и визуально сериал стал чуть приятнее для меня.


А вообще у них неплохой сериал - нормальный такой процедуал со своими достинствами и недостатками, вполне смотрибельный, но как же мало там от оригинального Шерлока Холмса!

Больше всего меня возмущает, что они сделали его слабаком. Шерлок Холмс - один из моих любимых литературных персонажей, я в детстве так много читала Конан Дойля, и я точно знаю, что его Шерлок был крутым. И даже эпизодичное наркоманство (которое так значимо в "Элементарно") не было проблемой, оно не делало его слабым. Срывы, депрессии, нестабильное поведение, асоциальность, нужда в поддержке со стороны - это все не об оригинальном Шерлоке, он знал, что делает и хорошо контролировал свою жизнь.

Кстати, они сами себе противоречат в первых же эпизодах. Впервые мы видим Шерлока, смотрящего одновременно шесть телевизоров со всякой чушью, а в следующей серии он объясняет, что не позволяет бесполезной ерунде проникать в его мозг, чтобы не выместить важную информацию.




А вообще у меня немало придирок ко всем современным экранизациям Шерлока. Бережнее всех с исходным материалом обошлись Моффат с Гэтиссом, да и их сериал намного круче американского или продукта Гая Ричи. Но их Шерлок - такой грубиян и вообще странно общается с людьми. Тогда как в книге Холмс был джентльменом. Британский дворянин, разумеется, он был хорошо воспитан, он был вежлив и обходителен с людьми, все в рамках приличий того времени и общества. Он даже плачущих женщин утешать умел. Да, он делал странные вещи типа обнюхивать губы трупа или ползать по ковру в поисках улик, но резким, самовлюбленным или хамоватым он не был. Мой книжный Шерлок никогда бы не оскорбил на людях Молли с тем подарком.

А вот Ватсон-Фримен у них идеальный, полностью совпадает с моими ощущуениями от книги: хороший парень, который искренне восхищается способностями Шерлока, не может с ним сравниться по силе интеллекта, но стремится быть ему хорошим другом.

Того же не могу сказать о фильме Ричи: я очень люблю Джуда, но его Ватсон, который демонстрирует владение методом дедукции не хуже Шерлока - это уже какой-то другой персонаж. И я даже могу простить Ричи, что его Шерлок - это больше экшн, нежели интеллект, но раскрашенный Роберт в чепчике и платье... Сэр Артур вертится в гробу, и я его понимаю. Шерлок Холмс был мастером перевоплощения и умел менять внешность, голос и походку так, что его даже Ватсон не узнавал. Ватсон, который годами с ним жил в одном доме.

Я понимаю, что сейчас сценаристам надо очеловечить героя, добавить ему драмы и слабостей, чтобы заставить нас сильнее сопереживать, но, блин, оригинальный Шерлок Холмс был реально офигенно крутым, и у него не было тех странностей и слабостей, которые ему пририсовывают в наши дни.
Tags: Шерлоки Холмсы, наблюдения, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments