karankee (karankee) wrote,
karankee
karankee

ZeroZeroZero / НольНольНоль

Я случайно наткнулась на сериал и посмотрела его запоем за два дня. И я возмущена, что о нем не кричат из каждого утюга, он достоин всяческого восхищения.

Проект Амазон Прайм, итальянские создатели по роману итальянского же автора. При этом он как-то так снят нестандартно – то ли дело в итальянцах, то ли в трех параллельных сюжетных линиях, то ли в ощущении аутентичности внутри этих линий. В общем, сформулировать мысль мне сложно, но он выделяется из основной массы (а когда видел столько сериалов, сколько я, то отход от стандартной схемы уже воспринимается как праздник). И хотя тема – наркотрафик – совсем не из моих любимых, мне все понравилось, и я очень рада, что обнаружила этот сериал.

Итак, в итальянской провинции старый-престарый дед, глава мафиозного клана, имеет много недоброжелателей, который хотят спихнуть его с мафиозного трона, в том числе его собственный внук. Дед реально старый, кажется, что он кряхтит и разваливается от каждого вздоха и шага, но при этом у него есть еще порох в пороховницах и шары в шароварах. Даже вооруженный налет на его дом профессионалов со снайперскими винтовками и взрывчаткой он пережил, отделавшись лишь сломанным мизинчиком. Дед хочет осчастливить всех недовольных огромной партией кокаина и так укрепить свои позиции и вернуть себе былое могущество. Для этого он заказывает наркотики у мексиканцев.



В Мексике у двух братьев-наркобаронов налаженный кокаиновый бизнес, только вот иногда случаются неприятности, налеты полиции, например. Командир отряда спецназовцев, которые борются с наркобаронами, парадоксальным образом сочетает в себе истовую религиозность и полную беспринципность. Он продажный с самого начала, поэтому охотиться на наркокартель и одновременно защищать его ему несложно. Но чем дальше, чем труднее сидеть на двух стульях, при этом он считает, что любая мысль, пришедшая ему в голову – от бога, а любое его действие одобрено богом, иначе оно бы не случилось. Спецназный командир дерзкий и амбициозный, он не боится рисковать, а отсутствие моральных принципов позволяет ему совершать любые поступки ради цели. Целью он выбрал стать военачальником у наркобаронов.



Посредниками между итальянцами и мексиканцами выступает американская семья Линвудов. Глава – Гэбриэл Бирн, у него судоходная компания, и он возит наркотики кораблями куда надо клиентам. Его дочь Эмма – настоящая папина преемница, ведет дела наравне с ним, в ее жизни кроме семьи и семейного бизнеса нет ничего. Младшего сына Криса папа в бизнес не пускает из-за слабого здоровья, но тот все равно в курсе, он вырос в этом всем. Крупная поставка для итальянцев постоянно под угрозой срыва из-за происков врагов, а после смерти папы Эмме и Крису приходится самим контролировать процесс.

Их играют Андреа Райзборо и Дейн ДеХаан, и этим двоим сочувствуешь и сопереживаешь. Умом я понимаю, что они – такие же мерзкие звенья этой порочной цепочки наркотрафика, но чистенькие цивилизованные американцы не делают лично никакой грязной работы, они и с насилием-то раньше никогда в своих благополучных жизнях не сталкивались, в отличие от итальянцев со сжиганием людей заживо и свиньями-людоедами или мексиканцев с публичными расстрелами и детьми-солдатами. И в своей части истории брат с сестрой изо всех сил пытаются выполнить свою часть сделки – доставить контейнеры. Плюс у них очень теплые внутрисемейные отношения, что подкупает. Вечный подросток ДеХаан повзрослел и закабанел, но я его все равно люблю.



Мне понравилась широта географии в сериале и некая достоверность: в Италии говорят по-итальянски, в Мексике – по-испански (мой внутренний лингвист возрадовался), мафиозники обеих стран держат женщин подальше от бизнеса (итальянский внук даже не воспринимает Эмму как делового партнера), у итальянцев – древние развалины на холмах и салями под потолком, у мексиканцев – реслитичные полутрущобные городишки и женщины в нижнем белье на фасовке кокаина.

Каждый из трех игроков рынка не испытывает никаких угрызений совести и не считает себя злодеем или преступником. Мексиканский спецназовец думает, что его направляет бог, американский бизнесмен верит, что наркотрафик лежит в основе всей мировой экономики, итальянский дед раз за разом железной рукой подавляет бунты в собственной семье «ради блага всех семей».
Это невероятно крутой сериал. Он жесткий, прям драма-драма, но очень классный.

32. Родина автора произведения отличается от места действия
Tags: впечатление, сериал, челлендж 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments