?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Показать и спросить
karankee
Я обнаружила, что в Сиэттле живут киноманы-вандалы :)



Total Recall - "Вспомнить все"

И еще хотела спросить, посмотрел ли кто уже "Чернобыль". У него восторженные отзывы и какой-то запредельный рейтинг на imdb - 9,7, что уделывает "Во все тяжкие" и "Игру Престолов". Я опасалась, что будет раздражать клюква, как это обычно бывает, но и по этому поводу видела похвалы. Еще меня останавливает тяжелый сюжет, конечно, но это уж вкусовщина.


  • 1
Тока читала статью, что там даж номера машин украинские, правильные типа и режиссер подошел достаточно ответственно, хоть и иностранец

вот-вот, я тож читала, что описание быта на редкость достоверное

Клюквы почти нет, так вещь тяжкая, но крутая. Уровень Band of brothers.

не смотрела Band of brothers

Я смотрю "Чернобыль". В плане воссоздания предметов быта СССР середины 80-х проделана очень кропотливая работа, можно даже сказать уникальная для западной продукции. Такая детальность и подробность даже в российских сериалах почти не встречается. В общем, к предметно-вещному миру сериала претензий никаких, всё на высшем уровне. Смотрится он порой как самый жуткий фильм ужасов, когда ты смотришь на экран, а тебя сковывает не страх, а именно ужас, как нечто более глубокое и всеобъемлющее.

На счёт тяжёлый-не тяжёлый могу сказать только про личное впечатление - нет, для меня он не тяжёлый по двум причинам. Во-первых, клюква (какая именно - напишу ниже) в сериале таки присутствует в некоторых количествах и меня эти клюквенные моменты каждый раз выбивают из истории, не дают погрузиться в неё полностью, снижают драматический накал. Вот там где нет этой мешающей мне клюквы - там всё круто. Во-вторых, как я уже сказала, когда смотришь, тебя порой охватывает ужас. А когда ты сидишь, охваченный ужасом, никаких других эмоций уже нет, т.е. я не вникаю в судьбы героев, не переживаю за них, у меня нет чувства сострадания, нет душевной работы, нет переживания их жизни внутри меня, что действительно бывает тяжело. Вместо всего этого я просто в ужасе. А ужас - это не тяжело:) Не знаю, понятно ли я объяснила. Вот так я и смотрю: то в ужасе, то в фейспалме от клюквы.

С чисто кинематографической точки зрения в сериале есть потрясающе красивые и одновременно до костей пробирающие моменты. В первой серии, например, завораживающая сцена с пеплом, в четвёртой обеззараживание территории снято прямо таки неприлично красиво, так нельзя. Эти простые, но безупречные в своей чёткости образы просто врезаются в сознание. На постерах кстати, где человек в спецзащите, это как раз из 4-й серии.

Ну и про клюкву, которая лично мне при просмотре портит всю малину:) Она здесь эээ... как бы это сказать... в основном (за исключением конвоев с автоматчиками у всех должностных лиц) чисто идеологическая, в определённым образом расставленных акцентах, которые стоило быль лишь слегка, на пару градусов в сторону повернуть - и сериал мог бы быть почти идеальным. Если судить по предметному миру, работа над сериалом была продела огромная и консультанты у авторов были реально крутые, но вот в этих моментах всё же выпячивается зашоренное однобокое западное видение. Лично для меня это выглядит как позиция, которую я не могу принять и с которой ни за что не соглашусь. Очень показателен в этом смысле монолог старушки в самом начале 4-й серии. Если до него я весьма снисходительно относилась к наличествующей клюкве, потому что она была художественной западной вариацией правды и глаз не особо резала, то после него для меня этот сериал... ну... как бы сказать... сильно упал, потому что, будучи правдивым по форме, этот монолог был абсолютной ложью по сути. Если судить по комментариям на разных ресурсах, реакция на эти моменты зависит от политических взглядов и отношения и интерпретации некоторых исторических фактов, так что, возможно, при просмотре, если будешь смотреть, ты просто всего этого не заметишь и не поймёшь, о чём я тут вообще.

спасибо за развернутый отзыв. я поняла, что когда будет настроение для ужаса и "пробрало до костей", то посмотрю

  • 1