karankee (karankee) wrote,
karankee
karankee

Category:

Cargo/Бремя

Вышло кино о том, как Мартина Фримена во время зомби-апокалипсиса кусает зомби, и у него есть пара дней до обращения, чтобы пристроить годовалую дочь. Да, у меня от синопсиса уже все внутри сжимается, поэтому фильма я ждала.

Персонаж Мартина тоже расстроился, осознав свое положение:



И вот он ходит по пустынной Австралии среди зомбаков и людей, которые друг другу волки, в основном, и пытается найти кого-то приличного, кому можно доверить самое дорогое.

По-моему, они очень хорошо подобрали актера на главную роль, Фримен - не герой боевиков и не воитель, он не мочит трупаков направо и налево, он вообще-то и стрелять в них не хочет, даже когда в руки суют ружжо, и разговаривает с ними. Зато он он находчивый, предприимчивый, барахтается изо всех сил до последнего, не теряет веру в людей и присутствия духа. Вот за эту способность в кошмарнейшей ситуации трезво рассуждать и действовать, а не истерить мне его герой дико симпатичен. И за способность брать на себя ответственность и руководить ситуацией, когда сам уже почти труп.



Его приключения, точнее, злоключения, смотрелись вполне интересно, но для меня самыми сильными стали последние 7-8 минут фильма. У меня просто сердце и нервы скукожилсь в один комок, и этот финальный эмоциональный всплеск сильно улучшил мое итоговое мнение о фильме.
[спойлер]Циничная часть меня хочет пошутить про детей-спиногрызов, которых даже после смерти приходится таскать на своем горбу, но на самом деле я в конце просто плакала без перерыва и думала о родительских чувствах, которые заставляют быть полезным даже после смерти и уже мертвым продолжать нести детей к светлому будущему.
Фильм не страшный, особенно по меркам фильмов про зомби, хотя грим иногда просто фу, ну и всякие мерзости типа кишок иногда присутствуют. Гораздо страшнее сама завязка, ну, или это уж меня так тронуло. Но просто, что же может быть более ужасающим, чем превратиться в зомби рядом со своим беззащитным ребенком? Напряжение усиливается жуткими приступами обращающегося Энди (ему даже имя милое дали), когда думаешь о том, насколько он еще в себе и сколько еще продержится.

Если отвлечься от зомби-апокалипсиса, то это драма-размышление о родительстве в целом (в конце-концов, задача любого родителя - успеть позаботиться о детях, пока не отбросил коньки) и о том, что традиционная модель семьи в нашем времени уже часто не работает и изживает себя.

А еще там на титрах классная музыка. Кто знает, какими способами ее можно извлечь из видеофайла и сохранить себе как песню?
Tags: впечатление, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments