karankee (karankee) wrote,
karankee
karankee

Categories:

Британия – не то, чем кажется

Посмотрела весь сезон за два дня, восхитилась, пошла поискать отзывы, а их почти нету, а что есть, то ругает сериал на почве несбывшихся ожиданий. Люди ждали что-то вроде «Рима» или «Викингов», а получили нечто другое, более странное, причудливое, и не смогли смириться с этим.

И мне прям жутко обидно за создателей, что их творение теряет так много пойнтов только потому, что люди заранее сами себе что-то придумали про сериал, а он оказался не таким. Поэтому считаю своим долгом встать на защиту «Британии» и поспособствовать ее популярности и непредвзятой оценке.

"Британия" - это НЕ плохой исторический сериал, это отличный фантазийный сериал.


Люди ругаются на исторические несоответствия, чернокожих солдат среди легионеров, какие-то неточности в их униформе. Э, алё, вы посмотрите, как они наряжают тренершу по квиддичу! Никто там даже не пытается играть в достоверность. Именно поэтому в строке «жанр» в описании сериала стоит «фэнтези» сразу после «экшн» и «драма».



Также видела много жалоб на музыку в заставке сериала. Она далека от заявленной исторической эпохи настолько, насколько это вообще возможно, и когда её слышу, то думаю о приключениях обкуренных хиппи в 60-70-х, а не вторжении римлян в Британию. А потом я поняла, что это самое первое предупреждение о содержании сериала. Это не типичная историческая драма, это фантазия на тему, поэтому заворачивать ее надо в особую обертку. В одном обзоре «Британию» назвали «странной психоделичной версией “Игры Престолов”», и в этом что-то есть.

У них потрясающий состав актеров: губернатор из «Ходячих», красивая Келли Райли; худышка Маккензи Крук в нестандартной для себя крипово-драматической роли вместо комедийной; красивый Стэнли Уэбер, который в современных сеттингах не снимается, кажется, принципиально; Джулиан Райнд-Татт, который знаком по множеству второстепенных ролей и тут добавляет комедии; есть лорд Фрей, сенатор Палпатин и еще куча узнаваемых лиц, даже страшненький сынок Тима Рота засветился на заднем плане.



Для меня главным открытием стал датчанин Николай Ли Кос, играющий чумазого друидского отщепенца. Его сюжетная линия с девочкой (девочка, кстати, тоже молодец, а я редко детей в кино хвалю) - моя любимая. Его персонаж такой интересный, безумный, смешной, смотрю и оторваться не могу. Это что-то вроде приключений Арьи с Псом, только если бы Пес был еще полусумасшедшим.



По сюжету там идет вторжение римлян в древнюю Британию на фоне междоусобных войн британских племен. И есть несколько основных сюжетных линий (что и заметно из постера). Показывают войско римлян, как они решают проблему завоевания новой территории для империи. И что круто – показывают как полководцев, так и обычных солдат, их убеждения и сомнения, доблесть и трусость. На другой стороне – местные народы, их борьба за власть внутри племени, дрязги с соседями и противостояние иностранным захватчикам. Также есть страшненькие друиды, которые озвучивают «волю богов» и являются мощной силой в этом мире.

В сериале очень многое завязано на ритуалах, предсказаниях, мистике, общении с потусторонними силами. Подручными средствами являются гипноз, галлюциногены и всякие разные еще не запрещенные вещества, поэтому в «Британии» много странных обрядов, глюков и разных воздействий на психику. Отсюда и кислотная заставка сериала, и песня как саундтрек к наркотрипу.

В сериале есть политика (альянсы, переговоры и договоры, предательства, интриги), есть бои и драки, есть очень красивые виды природы. Красивые актеры в красивых костюмах, и вообще визуал хорошо проработан, а какие колоритные язычники.



Создатели не поскупились на кровищу и жестокость (пытки, трупы, расчлененка). Но при этом там есть юмор, причем очень современный, и это так радует. Даже есть сцена полусвязной болтовни двух укуренных римлян, как будто им тут «Ананасовый экспресс» какой-нибудь. И вот это отсутствие пафоса и полной серьезности происходящего меня ужасно подкупает в «Британии», а многие, как я поняла, не просекли эту фишку и зафукали интересный продукт. Создатели имели смелость слегка покуражиться, отойти от шаблонов и сделать не еще один стандартный исторический сериал, а что-то своеобразное и самобытное, респект им за это.

Да я их уважаю хотя бы уже за то, что они переосмыслили и вытащили на свет стандартную фигуру языческого прорицателя, в прямом и переносном смысле. Знаете, такой типичный образ страшного жреца, который в темной пещере с гирляндами сушеных ящериц делает мутные предсказания? Да вот в «Викингах» хотя б есть такой. В «Британии» же они пошли чуть дальше и показали, что за ширмой священного посланца богов есть человек, который оценивает политическую обстановку и принимает решения, исходя из какой-то своей логики. А если выставить его на солнечный свет, то без магического антуража он окажется просто тощеньким уродцем, которого троллит римский предводитель: «Ты, кажется, набрал пару кило?».



Мне понравилось почти что все. Было интересно, было необычно, где-то страшно, где-то смешно – если сериалу удалось расшевелить во мне такой спектр эмоций, то это однозначно успех.

Из претензий – все персонажи всех национальностей говорят на одном языке и легко понимают друг друга. И у всех британский акцент, даже у римских легионеров : ) Но с этим художественным допущением я могу смириться. Еще была некая топорность в раскрытии всяких предысторий в первых сериях: персонажи просто начинают рассказывать друг другу истории из прошлого ни с того, ни с сего. Также периодически есть некоторые претензии к логике, но и это прощаю по совокупности заслуг.

Если бы я ставила оценки, то это было бы 9 из 10. И я хочу, чтобы вы все пошли и посмотрели. Ну те из вас, кого вообще можно заинтересовать подобным жанром. Мне позарез нужен второй сезон, там история обрывается на самом интересном месте. Блин, надо пойти пересмотреть. Редкий случай, когда мне хочется написать личное сообщение каждому создателю сериала со словами "спасибо" и "я поняла, что вы имели в виду". На imdb, между прочим, рейтинг сериала за последние два дня подрос дважды - люди, видать, распробовали :)

Если лень это все читать, то просто знайте, что «Британия» - не серьезный исторический сериал, претендующий на достоверность событий, не историческая реконструкция, не замена «Игре Престолов», «Викингам» или «Риму». Это просто полуфантастические приключения и переплетения разных персонажей в условных исторических декорациях с долей сумасшедшинки. Страшная сказка на фоне исторического события с вкраплениями психоделики и юмора. Описание привлекает? Тогда смотрите скорее, оно того заслуживает.  Если ищете серьезность и историческую правдивость, то вам не сюда, даже не тратье время, миру не нужен еще один негативный отзыв от зрителя, ошибшегося дверью.

Вот в трейлере можно уловить этот своеобразный настрой, не зря же музыкой выбрана современная рок-песня:


Кстати, я  вдруг вспомнила, что хотела участвовать в  2018 anything challenge, так что пусть это будет пункт 29 о вражде.
Tags: впечатление, сериал, челлендж 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments