karankee (karankee) wrote,
karankee
karankee

Category:

Не мейнстримом единым

В недавнем времени посмотрела несколько фильмов, которые вроде не особо известны, но заслуживают внимания.

Burning man/Горящий человек
Фильм 2011 года с Мэтью Гудом в главной роли - драма про потерю близкого человека и как с этим жить. Очень интересная подача материала: кусочками по несколько секунд из разных временных промежутков вперемешку. Адская пытка для тех, кто ненавидит нелинейные повествования, но вообще занимательно. Эти кусочки вначале интригуют, а потом начинают складываться в целую картину. По мере того, как это происходит, вырисовывается сюжет и меняется отношение к главному герою. Некоторый провис действия в середине фильма, когда элементы пазла уже сложились в историю, уже понимаешь, что тут происходит и хочешь двигаться дальше, а еще показывают малозначимые объяснялки.



Про сюжет ничего не скажу, потому что разобраться кто все эти люди и что вообще творится - отдельное удовольствие этого фильма. Но это прям драма-драма, грустная, про семейные ценности и преодоление горя. А еще я думаю, что вся эта история очень похожа на правду, и в реальности примерно так часто и происходит.

Мэтью Гуд здесь занимает большую часть экрана, что прекрасно, я считаю, потому что он красив как я не знаю что. И драму отыгрывает на отлично, вначале такой неприятный скандалист, а со временем проникаешься и сочувствуешь все больше. В общем, я считаю, что кино это заслуживает больше внимания, чем оно получило, да и оценок повыше.

Ах да, фильм открывает крупный план голой задницы онанирующего Мэтью, но пусть это вас не сбивает с толку: там есть еще дальше пара сексуальных сцен, но ничего особо эпатажного, просто режиссер решил шокировать немножко вначале.

The Salton Sea/Море Солтона
В 2002 Вэл Килмер был еще торт, да и история сама неплохая: жена хорошего мужика Килмера становится случайной жертвой бандитских разборок, и он идет на все, чтобы наказать виновных, включая проживание жизни выдуманного персонажа, все равно своей-то никакой уже нет.



Тоже все очень грустно, но еще и остросюжетно, потому что будни наркоманов, опасные сделки с наркоторговцами и фэбээровцами, двойная (тройная?) игра и готовность умереть ради возмездия.

Еще там есть Питер Сарсгаард с идиотской прической, Винсент Д'Онофрио, Адам Голдберг и Дэнни Трехо. Мне все понравилось, но этот фильм вспоминают только в подборках крутых татушек у киноперсонажей. Не надо так.

Sling Blade/Отточенное лезвие
Бенефис Билли Боба Торнтона 1996 года: сам написал, сам снял, сам исполнил главную роль, сам собрал награды. Может, этот фильм и был популярен в 90-е, давненько это было, я о нем никогда не слышала, пока не посмотрела, вдруг вы тоже.

Сюжет, выстроенный на становлении дружбы умственно отсталого Карла, который только-только вышел из психушки, с добрым мальчиком, мог бы быть сентиментальной херотенью, над которой как раз стебались в "Солдатах неудачи", но тут все жестче и суровей, так что фильм вышел годный.

Отдельно стоит упомянуть актерский подвиг Торнтона, который превратил себя вот в это. Блин, не знала бы наверняка - никогда б не угадала, что это он!


Сюжет умело лавирует между трогательными проявлениями доброты и участия отдельных людей к дурачку Карлу и открывающимися драматичными событиями из его детства, о которых он рассказывает буднично и просто.

Карла закрыли в психлечебнице еще ребенком за убийство матери и ее другана, а спустя много-много лет выпускают на волю как более не представляющего опасности. Жизнь вне стен больницы оказывается новой и незнакомой, в ней находятся свои радости и даже можно как-то вписаться, но среди людей все так же, как и много лет назад, находятся сволочи, которые портят другим жизнь.



Музыкант Дуайт Йоакам (Рауль из "Комнаты страха"), если снимается в кино, то в роли злодеев, в этот раз тоже не изменил себе. И еще там Роберт Дюваль немножко присутствует и Джим Джармуш в роли продавца в ларьке.

Внешний вид Карла и как он разговаривает - просто атас, конечно, при этом что он говорит и что делает - в основном вполне разумно и адекватно, но в нашем мире внешнее же определяет... Фильм получил кучу наград и номинаций, включая Оскар, имеет высокие рейтинги на киносайтах, так что посмотрите, если вы еще не.

Perfect Sense/Последняя любовь на земле
Юэн Макгрегор и Ева Грин играют любовь на фоне нестандартного апокалипсиса, кино 2011 года.

Очень занятный синопсис, который также философски затрагивает тему спектра человеческих ощущений и их связи с эмоциями. Короче, у всех людей в мире начинают по непонятной причине отказывать чувства. По одному: вначале пропадает обоняние, потом вкус, потом слух, на выключении зрения кино кончается. Каждому такому отключению предшествует эмоциональный порыв. Перед потерей обоняния случается непреодолимый приступ рыданий, перед потерей слуха - дикая вспышка беспричинного гнева и так далее.



У персонажей Евы и Юэна на фоне этой катастрофы завязывается роман, которого, может, никогда бы и не случилось при других обстоятельствах. Еву делают ученым, чтобы объяснить нам, что никто не знает причину происходящего, а мою любовь Макгрегора - поваром, чтобы показать, как люди ищут новых способов жить и ходить в рестораны, даже если вкуса еды уже не ощущают.

Хэппи-энда не ждите, но вообще было интересно и все равно как-то обнадеживающе: типа, любите друг друга, прощайте друг друга и не теряйте любимых из-за ерунды. Ну и вдобавок, где еще увидишь, как Ева Грин остервенело жует букет?
Tags: впечатление, подборка, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments