karankee (karankee) wrote,
karankee
karankee

Categories:

Сериальный флэшмоб

10. Сериал о чьей-либо работе (юристы, врачи, полицейские и т.д.) - Crossing lines
Нормальный полицейский процедуал, который по непонятной причине получает намного меньше внимания, чем заслуживает. Кучка людей посмотрела его из-за Уильяма Фихтнера, еще кучка - из-за Якена Х'Гара. И все. Хотя по мне этот сериал лучше, чем тот же "Черный список", так что я всех агитирую уделить ему внимание.


По сюжету в Европе собирают отряд крутых следаков из разных стран для борьбы с преступниками, которые скачут из страны в страну и наследили в Европе. У них есть очень умный американец, боевитый ирландец, итальянка с невероятно хриплым голосом, немецкий айтишник, французский начальник и Дональд Сазерленд, который координирует команду на высшем уровне суда в Гааге. Женских персонажей было больше, но их зачем-то регулярно убивают. И вот этот отряд расследует всякие разные дела: то ограбление, то серийный маньяк, то похищение. У них натурные съемки в Европе, они по три раза на дню ездят из страны в страну, все достаточно живенько и динамично, то мозгами работают, то кулаками. Периодически появляются приглашенные звезды: Рэй Стивенсон, Кэри-Энн Мосс, Ким Коатс.

У всех персонажей свои демоны, истории из прошлого, страшные тайны и травмы, и каждому дают серию, где раскрывают это все подробнее. И я, начавшая смотреть из-за Фихтнера, в итоге всех остальных персонажей тоже полюбила и с удовольствием смотрела бы на них еще несколько сезонов. Но после двух сезонов сериалу сделали капитальный рекаст, и в третьем сезоне от полюбившейся компании осталось только пара человек, так что дальше я смотреть уже не стала.

Конечно, не без косяков. Самое первое, что меня подбешивало - все говорят на английском. Французы друг с другом говорят на английском, немецкая семья в Германии общается между собой на английском, русская пара ругается тоже на английском. Насколько я понимаю, это было сделано из-за нацеленности на американсую аудиторию, которая, как известно, не выносит чтения титров, но блин! Таких разговоров в каждой серии - ну на пару-тройку минут буквально, а было бы намного круче, чем слушать диалог двух итальянцев с сильным акцентом и кричать: "Да перейдите уже на родной язык, не надо никого мучать!". Европейскость - фирменная фишка этого сериала, зачем надо было стирать языковые различия?

И еще бывают периодически какие-то сценарные взбрыки типа "ну и зачем он туда побежал?", "почему здесь так получилось?", "эй, а вон про то вы забыли, что ли?". Ой, да там у героя Фихтнера по сюжету правая рука сильно повреждена, и он ей практически пользоваться не может, а весь первый сезон сериал просуществовал с такой заставкой:


Конечно, если хочется полицейского реализма, то надо смотреть "Прослушку", тут ради зрелищности и динамизма иногда дурь какая-то происходит. Апогея она достигает в финале второго сезона, когда тупо слили персонажей и оборвали все линии. Как будто в процессе съемок последнего эпизода пришла инфа, что сериал закрывают, и они по-быстрому кое-как слепили концовку, без внятного объяснения и не подчистив хвосты.

Но все равно получилась отличная команда персонажей с интересными приключениями, мне обидно, что у этого состава всего два сезона, которые почти никто и не видел. На русский сериал перевели как "Пересекая черту" или "Пересекающиеся линии", если расследования и полицейские процедуалы - ваш жанр, то идите и посмотрите.

8. Исторический сериал - The Tudors
Легендарный британский исторический сериал, до которого вот только добралась.
У них опупенные костюмы, интерьеры и вообще весь этот исторический антураж.
У них отличный набор актеров: Рис-Майерс все-таки как хорош, ух прямо; Натали Дормер везде в одном амплуа хитренькой, сексуальной и деятельной девицы, но в рамках этого амплуа справляется на ура; Генри Кэвилл везде ходит с одним и тем же лицом, но каким! Божечки, как может быть одному мужчине отсыпано столько красоты :)
У них щедро разбросаны сексуальные сцены, скандальные подробности и шокирующее насилие для поддержания интереса, хотя по мне так даже излишне.

Где-то с середины первого сезона основной темой становится развод короля и с тех пор больше почти ничего не происходит, я застряла на втором сезоне, а они все еще мусолят эту тему со всеми пошаговыми подробностями. Там у короля такая биография, и столько жен еще впереди, но я не дождалась.

Еще чувствуется нехватка знаний контекста и исторической реальности. Мы уж и свою-то историю не так хорошо знаем, а английскую и подавно. И вот смотрю я на второстепенных персонажей и чувствую, что для британского зрителя эти имена и истории что-то значат, а для меня ноль. Композитор, поэт - для меня это были тупо боковые истории, почти не пересекающиеся с основной.

И исторические сериалы всегда меня немножко утомляют предрассудками и проблемами, которых в современном мире почти не существует. Король для развода(!) затеял государственный переворот; людей сжигают за то, что они думают о религии не так, как те, кто в данный момент у руля. Блин, каждый раз радуюсь, что живу сейчас.
Tags: впечатление, сериал, сериалофлэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments